泰国性感美女组合G-twenty 热舞Magic Hour
美女爱吃臭豆腐,男人爱吃臭桂鱼
笔者经常在步行街或者夜市里看到那些衣着光鲜的美女们大快朵颐地吃着臭豆腐的表情,看着那一块块黑乎乎的臭豆腐在明眸皓齿的青春脸孔前晃动,并被美女们一口吞下,那一臭的风情,是那么的不同,好像美眉们的口舌享受到了极致,很让我有种痛心疾首的感觉,我经常掩鼻而过后发出一声长叹:老天哪!那么臭的东西竟然能让她们吃得那么兴高采烈?听说长沙火宫殿的臭豆腐卖到了全国。人家说暴殄天物而我觉得是暴殄臭物。不过站在“少数服从多数”这一全人类的真理高度,我坚定地执行着“我不吃臭是我的做人底线,但我尊重你吃臭的权力”原则。
直到那一夜,我承认,我没有经受住诱惑,关键时刻我没把持住我的底线,一切堕落源自于不能抗拒诱惑,有时防线的崩溃也只是一念之差。所谓人在江湖身不由己。而准确击中我嗅觉死穴的,是一条鱼。
第一次邂逅臭桂鱼,是在天津市华明镇高新区内的一个比较偏僻的湘菜馆,窗外寒风凛冽,室内温暖如春,七八个朋友一落座,吆三喝四上菜,老板端上一盘鱼,我凑近一看,是一条酱黑浓厚的鱼,看起来卖相不错,不过气味闻来似曾相识。老板热情招呼道,这是本店的招牌菜之一臭桂鱼,他这么一说,我大惊失色,立时觉得肚内翻江倒海、失魂落魄,第一次离臭食如此近,越闻越觉得臭,简直臭不可闻,几乎就要离席落荒而逃,稍稍稳下心来定睛一看,其他几位朋友早已是筷子上下翻飞,吃得津津有味,转瞬间便只剩了鱼骨架子摊在盘子里,众人直呼不过瘾,让老板再上一盘。看我一脸焦虑,他们便劝说我试吃一口,并且威胁,如果我今天不吃,便不上别的菜,而且要我买单。无奈,在众人的威逼利诱之下,我作出了美食人生第一次重大的决定,掩鼻吃鱼。鱼肉入口,却觉非常醇香,竟然能吃出鱼肉的鲜味,而且还多了腌制食物朴素的香味,一旦味蕾被激活,臭气居然也奇迹般荡然无存,鱼肉有点嚼劲,有点丝丝辣味,酱香比较浓郁,嫩滑爽口,软而不散,形神兼备,味已入骨,回味无穷,很有一点陈年好酒荡气回肠的味道。闻着臭,吃着香,想来,这臭与不臭,大半是心理作用,如同战胜自己天下无敌一般,战胜自己也就天下无臭了。那次臭戒一开,从此一发不可收拾,开始了我的食臭生涯,不仅自己吃,还号召其他食伴同吃,人家是闻香下马而我们是遇臭下车,大有闻臭而至、应者如云之势,大家都在说美女爱吃臭豆腐,咱们臭男人就爱吃臭桂鱼。
后来在百度搜索了一下关于臭桂鱼的传说:早年徽商远行,贩鱼为生,沿途放排,打鱼为食,存的桂鱼时间久了,易生异味,便以盐抹之,翻来覆去,千里之外鱼仍未变色,形正而味浓,滚油爆炒,异香(应该说是臭)扑鼻,成矣。后人将劳动者的智慧发扬光大,把臭鱼的腌法进行了提炼:先用上好的精盐浸水,再放点豆腐乳,将桂鱼浸渍六天,比例要正好,否则味道就偏了。制作精良的臭桂鱼出缸后,鱼鳃仍是红色,鳞不脱,质未变,只是表皮散发出一种似臭非臭的特殊气味,但是洗净后经热油稍煎,细火烹调,非但无异味,反而鲜香无比,是为上等佳肴,此菜已成徽菜样板,有道是:到安徽黄山旅游,如果没吃过臭桂鱼,就等于没来过黄山。后来为湘菜所借鉴,在全国各地的湘菜馆也能吃到臭桂鱼了,只是各人做法不同而已。
如果从化学成份上分析起来,臭豆腐的臭是蛋白质分解后的硫化物气味,而臭桂鱼的臭则是新鲜桂鱼腌制后的沉淀气味,营养价值更高。两臭非出一源,不可同日而语。
正所谓美女爱吃臭豆腐,臭男人爱吃臭桂鱼。
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